【旅行】背包客闖柬埔寨 (2) – 暹粒 Siem Reap (吳哥)

走在吳哥的斷垣殘壁間,無法不感受到自身的渺小。
這曾經輝煌的文明啊!在歷史的洪流中,也就留下這一大片廢墟。
“I love places that make you realize how tiny you and your problems are.”
我們只不過是那微不足道的一小小小點,人生到底有什麼好計較的呢?

Ta Som 達松寺


出發前好友Ru 提醒我,從金邊到暹粒的路非常顛簸,臀部完全無法招架的那種。
做好心理準備,買了據說速度較快的mini van,出發。
金邊為柬埔寨首都,但柏油路的鋪蓋度仍然不高,
許多路段依舊塵土飛揚,加上混亂的交通,開了好一陣子才真正離開市區。


從金邊開往暹粒的小巴士比我想像中的還容易忍受,
大概是我已做了最壞的心理準備,
所以其實路況比想像中的好了許多呢!
在柬埔寨工作的法國老友介紹一間旅店,比原先的預算高了不少,
但想想這趟也並非要刻意窮遊,就小小奢侈一次吧!

Angkor Wat 吳哥寺


La Niche A’angkor Boutique 位於暹粒市中心不遠處,
騎腳踏車幾分鐘就可到市中心,服務人員態度非常好,
環境也很清幽,附的自助早餐也很好吃喔。推薦!

從金邊到暹粒,就像從尼泊爾的加德滿都到波卡拉一樣。
突然從混亂無章的大城市,來到相對清幽乾淨的小城,
讓人通體舒暢,心情愉快。

Neak Pean 蟠蛇殿


在暹粒我們租用了一天一美金的腳踏車,在城內移動很方便也很自由,
而且騎車時就不會有一堆司機衝著你喊 tuktuk !
但,從市中心騎腳踏車到吳哥城又是另一回事了。

可以騎得到的距離,只是由於租用的是最便宜的淑女車,
騎不快,約莫一小時車程,到最後臀部超酸,
而且像我們這種每天都要在吳哥待到最後一秒才離開的人,
需要帶著頭燈騎車回家加上臀部真的很酸,
每天來回兩小時,是有一點辛苦,但當順便鍛鍊也可以接受啦。
建議可以選擇騎電動腳踏車
既可以在疲累時省力,又可以愜意地享受沿途慢速的風景。

Banteay Kdei 班迭喀蒂寺


吳哥窟,多麼讓人嚮往的地方啊。
千年的文明在此長眠,我們又如此幸運可以貼近那曾經璀璨的歷史,
即便已成殘缺的廢墟,吳哥依然如此撼動人心。


吳哥王朝,西元1859年在荒煙蔓草中被法國學者亨利˙穆奧意外發現,
他被譽為19世紀最偉大的探險家之一。
而亨利在東南半島的發現,來自於另一位偉大的探險家:
西元十三世紀,元朝周達觀寫的《真臘風土記》,
元朝帖木兒可汗派遣周達觀出訪柬埔寨,留下的珍貴史料。

吳哥,中世紀最傑出的古文明,相隔了好幾個世紀,重新出現在世人眼前。

Banteay Srei 班迭絲雷廟


吳哥寺( Angkor Wat)

當吳哥寺( Angkor Wat)出現在眼前時,是一種莫名的感動,
徹底被那偉大的空間感震懾住。
從護城河到外牆,再從外牆到主建築,
寬闊筆直的引道,在視覺上強而有力。
這是十二世紀初的建築,擁有世界上最大的浮雕迴廊,長達八百公尺。


在吳哥寺,女神雕刻無處不在,
蒂娃妲女神(Devatas)共有1796尊,有三十幾種髮型。
另外有無數的阿帕莎拉仙女(Apsara)
仙女雕刻成舞蹈姿勢,輕盈玲瓏;而女神則呈站姿,優雅氣質。
每一位仙女跟女神的身型表情都不同,據說可能是由當時的嬪妃與宮女來做範本。



歷經數個世紀,吳哥王朝的遺跡皆已變得脆弱,
參觀時千萬不要用手觸碰,皮膚上的汗水含酸和油,會造成古蹟的傷害。
在吳哥的這幾天,偶爾還是會看到有遊客開心的「抱著」浮雕拍照,
心裡真是萬分惋惜,大家要當個有教養有sense的旅人,
尊重保護這珍貴的世界遺產喔!


大吳哥城( Angkor Tom)

占地九百公頃,是柬埔寨有史以來最強盛國力的代表,
耶跋摩七世 Jayavarman 所建造。
城中心的巴戎寺(Bayon)以「高棉的微笑」聞名世界。
自外圍走入巴戎寺,一種神性不由自主的圍繞在周邊。
若說吳哥寺是空間感的震撼,巴戎寺則是沉靜的神性氛圍。
隨著一階階陡直的階梯上行,站立在四面八方刻有人臉的塔樓中,
神秘炫目,數不清的微笑人臉互相掩映。

Bayon 巴戎寺


吳哥王朝留下的藝術價值對後世留下遠大的影響,也讓人身處其中很難不處處驚嘆。
那個世紀的雕刻工人辛勤地工作,讓我們在數百年後能一窺其面貌,真是偉大。
其中有兩處雕刻深得我心,在此特別跟大家分享,不太好找喔 ~

1.      吳哥寺( Angkor Wat)在西塔門的東面,有一尊蒂娃妲女神是整座吳哥寺中,
唯一露齒笑的女神!看起來還蠻像是戴牙套的女神呢!



2.      巴戎寺(Bayon)最外圍的東面圍牆的南翼,牆面描繪高棉軍隊出征占婆,
前方是穿著長杉的高棉軍,後方是梳髻的中國軍隊,
其中有一個步兵居然還露齒賊笑喔!
這應該是雕刻師傅在惡搞吧?!
在日復一日的工作中,也許就有這麼一個頑皮的雕刻師傅,
留下這讓人會心一笑的作品!



l  提醒:吳哥有很多野生猴子,千萬別想說牠們可愛想餵食,
猴哥們可會不留情面的把你身上的食物全部搶光的!
(總之食物不見光就對了,否則被猴子看到,
牠們會助跑從遠方衝過來爬到你身上搶食!)




在吳哥,觀光客到處絡繹不絕,
精通各國語言的嚮導對各地遊客解說吳哥王朝的種種,
英文、法國、中文、日文、西班牙文、俄文、德文、葡萄牙文……
所有能想到的語言在這裡幾乎都能找到專業的翻譯導遊。

Terrace of the Leper King 癲王台


我們呢? 則是隨身帶著導遊:
由貓頭鷹編輯室企畫彙編的《吳哥深度導覽》
20149月初版,內容詳盡到不可思議,
無論是建築特色還是宗教文化與神話故事,就看這一本書就夠了。
雖然很重,但超慶幸有帶著這本書,讓人清楚的了解印度教神話的錯縱複雜,
我們走到一處,就坐下來詳讀那一章節,
讓整趟旅程不只是走馬看花,用自己的方式掌握在廟宇間漫步的速度。
(強力推薦給喜愛閱讀,對深度旅遊有高度興趣,並且不嫌重的旅人。)


吳哥寺的護城河外圍


千年前高度發展的吳哥文明,為何會崩解衰敗?
史學家相信是因為王朝的過度擴張,致以無法自給自足,從十五世紀開始沒落。
而自從吳哥王朝消亡後,柬埔寨人的精神似乎也隨之委靡。
在歷史進程裡,柬埔寨人民開始成為那受苦受難的一群,值至今日。


高棉這古老的民族,經歷那戰亂屠殺的年代,
那殘忍苦難的歲月,至今仍在困境中爬行。
柬埔寨至今仍是赤貧,平均壽命61歲在全世界吊車尾,
統治者的貪腐讓柬埔寨人民依然每一天都活在掙扎中。



在柬埔寨這段期間,我無法不去想,

除了到吳哥窟觀光,我們還能不能做點什麼 ?





Bayon 巴戎寺外圍

2 comments

  1. 蔣勳老師的吳哥之美也是本不錯的參考書籍喔

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  2. 你好,想請問金邊往暹粒的Mini Van是在那裏找的呢?
    我在網路上搜尋了很久都沒找到...

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