走在吳哥的斷垣殘壁間,無法不感受到自身的渺小。
這曾經輝煌的文明啊!在歷史的洪流中,也就留下這一大片廢墟。
“I love places that make you realize how
tiny you and your problems are.”
我們只不過是那微不足道的一小小小點,人生到底有什麼好計較的呢?
出發前好友Ru 提醒我,從金邊到暹粒的路非常顛簸,臀部完全無法招架的那種。
做好心理準備,買了據說速度較快的mini
van,出發。
金邊為柬埔寨首都,但柏油路的鋪蓋度仍然不高,
許多路段依舊塵土飛揚,加上混亂的交通,開了好一陣子才真正離開市區。
從金邊開往暹粒的小巴士比我想像中的還容易忍受,
大概是我已做了最壞的心理準備,
所以其實路況比想像中的好了許多呢!
在柬埔寨工作的法國老友介紹一間旅店,比原先的預算高了不少,
但想想這趟也並非要刻意窮遊,就小小奢侈一次吧!
Angkor Wat 吳哥寺 |
La Niche A’angkor Boutique 位於暹粒市中心不遠處,
騎腳踏車幾分鐘就可到市中心,服務人員態度非常好,
環境也很清幽,附的自助早餐也很好吃喔。推薦!
從金邊到暹粒,就像從尼泊爾的加德滿都到波卡拉一樣。
突然從混亂無章的大城市,來到相對清幽乾淨的小城,
讓人通體舒暢,心情愉快。
Neak Pean 蟠蛇殿 |
在暹粒我們租用了一天一美金的腳踏車,在城內移動很方便也很自由,
而且騎車時就不會有一堆司機衝著你喊 tuktuk !
但,從市中心騎腳踏車到吳哥城又是另一回事了。
可以騎得到的距離,只是由於租用的是最便宜的淑女車,
騎不快,約莫一小時車程,到最後臀部超酸,
而且像我們這種每天都要在吳哥待到最後一秒才離開的人,
需要帶著頭燈騎車回家加上臀部真的很酸,
每天來回兩小時,是有一點辛苦,但當順便鍛鍊也可以接受啦。
建議可以選擇騎電動腳踏車,
既可以在疲累時省力,又可以愜意地享受沿途慢速的風景。
Banteay Kdei 班迭喀蒂寺 |
吳哥窟,多麼讓人嚮往的地方啊。
千年的文明在此長眠,我們又如此幸運可以貼近那曾經璀璨的歷史,
即便已成殘缺的廢墟,吳哥依然如此撼動人心。
吳哥王朝,西元1859年在荒煙蔓草中被法國學者亨利˙穆奧意外發現,
他被譽為19世紀最偉大的探險家之一。
而亨利在東南半島的發現,來自於另一位偉大的探險家:
西元十三世紀,元朝周達觀寫的《真臘風土記》,
元朝帖木兒可汗派遣周達觀出訪柬埔寨,留下的珍貴史料。
吳哥,中世紀最傑出的古文明,相隔了好幾個世紀,重新出現在世人眼前。
Banteay Srei 班迭絲雷廟 |
吳哥寺( Angkor Wat)
當吳哥寺( Angkor Wat)出現在眼前時,是一種莫名的感動,
徹底被那偉大的空間感震懾住。
從護城河到外牆,再從外牆到主建築,
寬闊筆直的引道,在視覺上強而有力。
這是十二世紀初的建築,擁有世界上最大的浮雕迴廊,長達八百公尺。
在吳哥寺,女神雕刻無處不在,
蒂娃妲女神(Devatas)共有1796尊,有三十幾種髮型。
另外有無數的阿帕莎拉仙女(Apsara)。
仙女雕刻成舞蹈姿勢,輕盈玲瓏;而女神則呈站姿,優雅氣質。
每一位仙女跟女神的身型表情都不同,據說可能是由當時的嬪妃與宮女來做範本。
歷經數個世紀,吳哥王朝的遺跡皆已變得脆弱,
參觀時千萬不要用手觸碰,皮膚上的汗水含酸和油,會造成古蹟的傷害。
在吳哥的這幾天,偶爾還是會看到有遊客開心的「抱著」浮雕拍照,
心裡真是萬分惋惜,大家要當個有教養有sense的旅人,
尊重保護這珍貴的世界遺產喔!
大吳哥城( Angkor Tom)
占地九百公頃,是柬埔寨有史以來最強盛國力的代表,
城中心的巴戎寺(Bayon)以「高棉的微笑」聞名世界。
自外圍走入巴戎寺,一種神性不由自主的圍繞在周邊。
若說吳哥寺是空間感的震撼,巴戎寺則是沉靜的神性氛圍。
隨著一階階陡直的階梯上行,站立在四面八方刻有人臉的塔樓中,
神秘炫目,數不清的微笑人臉互相掩映。
Bayon 巴戎寺 |
吳哥王朝留下的藝術價值對後世留下遠大的影響,也讓人身處其中很難不處處驚嘆。
那個世紀的雕刻工人辛勤地工作,讓我們在數百年後能一窺其面貌,真是偉大。
其中有兩處雕刻深得我心,在此特別跟大家分享,不太好找喔 ~
1.
吳哥寺( Angkor Wat)在西塔門的東面,有一尊蒂娃妲女神是整座吳哥寺中,
唯一露齒笑的女神!看起來還蠻像是戴牙套的女神呢!
2.
巴戎寺(Bayon)最外圍的東面圍牆的南翼,牆面描繪高棉軍隊出征占婆,
前方是穿著長杉的高棉軍,後方是梳髻的中國軍隊,
其中有一個步兵居然還露齒賊笑喔!
這應該是雕刻師傅在惡搞吧?!
在日復一日的工作中,也許就有這麼一個頑皮的雕刻師傅,
留下這讓人會心一笑的作品!
l 提醒:吳哥有很多野生猴子,千萬別想說牠們可愛想餵食,
猴哥們可會不留情面的把你身上的食物全部搶光的!
(總之食物不見光就對了,否則被猴子看到,
牠們會助跑從遠方衝過來爬到你身上搶食!)
在吳哥,觀光客到處絡繹不絕,
精通各國語言的嚮導對各地遊客解說吳哥王朝的種種,
英文、法國、中文、日文、西班牙文、俄文、德文、葡萄牙文……
所有能想到的語言在這裡幾乎都能找到專業的翻譯導遊。
Terrace of the Leper King 癲王台 |
我們呢? 則是隨身帶著導遊:
由貓頭鷹編輯室企畫彙編的《吳哥深度導覽》,
2014年9月初版,內容詳盡到不可思議,
無論是建築特色還是宗教文化與神話故事,就看這一本書就夠了。
雖然很重,但超慶幸有帶著這本書,讓人清楚的了解印度教神話的錯縱複雜,
我們走到一處,就坐下來詳讀那一章節,
讓整趟旅程不只是走馬看花,用自己的方式掌握在廟宇間漫步的速度。
(強力推薦給喜愛閱讀,對深度旅遊有高度興趣,並且不嫌重的旅人。)
吳哥寺的護城河外圍 |
千年前高度發展的吳哥文明,為何會崩解衰敗?
史學家相信是因為王朝的過度擴張,致以無法自給自足,從十五世紀開始沒落。
而自從吳哥王朝消亡後,柬埔寨人的精神似乎也隨之委靡。
在歷史進程裡,柬埔寨人民開始成為那受苦受難的一群,值至今日。
高棉這古老的民族,經歷那戰亂屠殺的年代,
那殘忍苦難的歲月,至今仍在困境中爬行。
柬埔寨至今仍是赤貧,平均壽命61歲在全世界吊車尾,
統治者的貪腐讓柬埔寨人民依然每一天都活在掙扎中。
在柬埔寨這段期間,我無法不去想,
除了到吳哥窟觀光,我們還能不能做點什麼
?
Bayon 巴戎寺外圍 |
背包客闖柬埔寨 (2) – 暹粒 Siem Reap (吳哥窟)
蔣勳老師的吳哥之美也是本不錯的參考書籍喔
ReplyDelete你好,想請問金邊往暹粒的Mini Van是在那裏找的呢?
ReplyDelete我在網路上搜尋了很久都沒找到...