當山脈遇見海洋。
一座座綠色山脈在眼前綿延不絕,山腰稜線上的路徑清晰可辨認。
轉過頭,一望無際的深藍色海洋映入眼簾。
筆直的海平線與山巒的高低起伏相映,山脈遇見海洋,構成一幅特有的風景。
台灣真美。
第一次可以邊爬山,邊欣賞山與海的交錯。
這裡距離台北市中心開車只要不到一小時,若是願意選擇平日來,就可以享受山間無人蹤的靜好,非常值得。
瑞芳小錐麓位於東北角,在黃金十稜之稜線與半屏溪之間。
因其一側山壁一側斷崖的景色神似花蓮太魯閣的錐麓古道因而得名。
小錐麓的沿途可以回頭眺望廣闊的太平洋與前瞻壯闊的峽谷,前往深處會經過大鬼瀑布、小鬼瀑布、老鬼瀑布以及半屏大瀑布,山、海、水三種景觀一次滿足,是一條CP 值非常高的郊山路線。
行程安排
台二線81.3K 處 ( 81.1k
處欽賢國中對面有停車場)→ 南雅社區廢產道岔→ 劍龍稜新登山口→ 南子吝山岔→南子吝山→原路返回岔路→半屏溪底→長峭壁→ 坑洞隧道 →小鬼瀑布岔 →小鬼瀑布 (原路折返)
備註
1. 台二線 81.3 k 處為山友今年開闢之劍龍稜新登山口,可避免有爭議之電廠區域。
2. 半屏溪底銜接長峭壁的路段若溪水量較充沛時可能需些微涉水。
3. 小鬼瀑布後的斷崖水管路路況險峻,須注意安全。
4. 沿途遮蔭處不是太多,建議穿著長袖與帽子防曬,並隨時補充飲水。
行程紀錄
2018年在南雅社區 (台二線81.3k處),山友開闢了一條前往劍龍稜的新路線,讓大家可以避免進入爭議的重汙染區域安心健行。從台二線右轉進入廢產業道路,接著左手邊即可看到登山布條,路徑基本上都算相當清楚,可以通往劍龍稜、大小鬼瀑布、小錐麓、南子吝山。
走一小段路之後會遇到一處古厝遺址,老實說,我們也不知道這古厝當初是為什麼建立,但看起來頗有歷史之感,便在此小憩。
再走沒多久就抵達三叉口,看日期可以發現這條路非常新,是今年二月才開闢的,我們可以算是搶先試走呢!
如果按照原本的計畫,目的地小錐麓應該選擇草山戰備道方向,往半屏溪底再轉往劍龍稜。
但是此時有人內心(並且有講出來)覺得南子吝山景色應該很不錯,而眾人也不知為何腳步踏錯就天外飛來一筆的前往了南子吝山。
前往南子吝山的路徑芒草相當多且高,如果沒有穿長袖,雙手很有可能會被刮的亂七八糟~
很快就抵達南子吝山,一開始大家還抱著僥倖心態想說這裡或許可以直接切到小錐麓。
但看一看四周,發現現實是殘酷的,選擇迷途知返才是正確的道路。
雖然我們是走錯路不小心來到南子吝山,但以這裡依山傍海的美麗視野,加上從岔路上來,往返不用太久,超級推薦!完全是個美麗的錯誤!
原路往返後接著迎接我們的是通往半屏溪的陡下,有架繩的情況下依然讓人覺得有點陡,不過這種坡度小隊沒有人抱怨,大家只會抱怨為什麼明明計畫是去小錐麓,剛剛卻是先到南子吝。
下切的坡度很陡,三兩下就到了半屏溪底,跨越之後則是銜接長峭壁登山口,今天水量不是太多,基本上踏著石頭就可以過溪。
但是小隊還是有人失足落水,或許是蠻想戲水的吧(?) 褲襪與鞋子全濕之後,乾脆直接自我放棄瀟灑的涉水過溪。驚人的是,功能性強的登山褲真的很強,還沒下山褲子就已經乾了呢!(意者請洽Amouter)
但是小隊還是有人失足落水,或許是蠻想戲水的吧(?) 褲襪與鞋子全濕之後,乾脆直接自我放棄瀟灑的涉水過溪。驚人的是,功能性強的登山褲真的很強,還沒下山褲子就已經乾了呢!(意者請洽Amouter)
要爬山就要認份,下坡之後總還要上坡,過溪後可以看到一片峭壁在等著你,遠遠看起來好像有點長,但實際走其實三兩下就結束了,不用太擔心。
一鼓作氣將長峭壁解決掉之後,視野會突然超展開,往上繼續可以銜接黃金十稜之一的劍龍稜,看著就在隔壁的劍龍稜上的登山者,心裡想著下次一定也要去爬爬看!(握拳)
這個隧道呢,起初看起來夠高,站著就可以走入,但越往內走會越來越低矮,出洞口時要以蹲行的方式才可以通過。
小錐麓指的其實大概就是隧道前後神似錐麓古道的路段,如果覺得花蓮交通有點不便,這裡的確是適合代替的地方,一天搞定!
小錐麓沿途景色非常美,隊友們望著這片景色紛紛讚嘆,台灣的郊山可以有這樣多元的景色真是非常幸運!
這次認識的新朋友Amouter就說前兩天有外國朋友慕名到他們店裡逛逛,問說有無推薦的登山路線,瑞芳小錐麓真的是相當值得一訪的地方呢!
基於Hanchor團隊用力生活的態度,沒有走個十公里大家覺得不符合小隊的精神,因此決定前往小鬼瀑布作為目標終點,順便將隨身的行動糧消耗完,不然帶這麼多零食回家實在說不過去 (特別是還有早餐剩下的三個火腿蛋三明治)。
小鬼瀑布距離小錐麓不遠,不用太久就可以看到往左下切的標示。
過地形的時候不要忘了伸出友誼之手,朋友是很重要的。
登登!翻過溪石後,小鬼瀑布就出現在大家的面前啦,如此一來我們行程就把山、海、溪一次湊齊了,無論你是仁者或是智者應該都會喜歡。
小鬼瀑布的上方可以沿著岩壁稍微前行,也有不錯的風景喔~
這次超隨興的小錐麓臨時之約,就在有點想繼續往下走,但是晚上有品酒會必須趕回市區工作的時間壓力之下畫下句點。
以其交通的便利性、景色的多樣性以及行程的難易度綜合評比,首次來到這裡的Hanchor小隊隊員之一將其排在心目中近郊步道的首位 (只是話說這位隊員可能約莫只去過三座郊山走動吧?XD)。
【後記】
回程途中,我們沿著岸邊走了一段路。
白色的浪花拍打石塊,湛藍色的海洋在陽光下更顯閃耀。
頃刻之間,我竟然想起那片南非的海洋,想起了那離別前夕的沙灘。
腦海裡閃過層層記憶片段,像是夜裡做了夢,早晨睜開眼後刻意回想夢境,拼命想記清楚那些似乎稍縱即逝的虛實。
隔了幾天,回頭閱讀七年前寫下的文章,竟意外發現當年在非洲的海岸邊,也不偏不倚地想起了北海岸。
「我們走到海邊,想起傍晚在沙灘上出現的那道彩虹,黑夜的海洋和白天是判若兩人,告訴他曾經我不喜歡晚上的海洋,直到有一次在台灣的北海岸聽見了黑夜和海組成的生命力。
我們徹夜坐在岸邊,直到海水又再度變成了湛藍色。」
我們徹夜坐在岸邊,直到海水又再度變成了湛藍色。」
為什麼喜歡旅行? 也許這就是原因吧。
七年前跟七年後的自己,因為ㄧ片湛藍色的海洋,在不同的時空中彷彿有了交集。
背包:Hanchor
褲子:Macaca
攝影作品網站:https://www.instagram.com/denniskao_photography/
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