【輕熟女談感情】A Perfect 1st Date Guide:單身男女請筆記,「第一次約會」注意事項 ✍


這晚,輕熟女們在下班後的小聚會裡聊到了「第一次約會」的話題。

每個人都會經歷不少「第一次約會」。當然啦,已升格成人妻的 J 以及穩定交往中的 C 以後大概是不太會有「第一次約會」的機會了~ 不過相信妳我身邊還是不乏像 V 這樣的黃金單身女子/男子,雖然已是適婚年齡,還依舊處於每天都在「第一次約會」的狀態。

脫離學生時代後,除了選擇對象的條件漸漸和以前不同外,和新對象的約會方式也和從前不同了呢。學生時期交往對象通常都是已經熟悉的人,約會也相對單純;出了社會後人際關係變複雜,要交新朋友不但比較困難也要花費比較多心力。不管是社群網站認識、朋友的朋友、同事介紹.... 很多時候幾乎是從零開始認識一個人。更別提以前可沒想過會需要相親,出了社會後多多少少會被 set up 幾次 blind date。

所以囉,為了這些不可避免的「第一次約會」,輕熟女們這些年來累積的無數經驗,匯集成此篇文章,相信有廣大的單身男女可獲益良多。就讓我們一起來看如何擁有一場 "perfect 1st date!"


你可能會說,都會男女的約會不外乎就是下班吃個飯、看個電影,能有什麼困難的?但魔鬼藏在細節裡,很多枝微末節要是錯了就會差很多!以下我們就要把約會流程分解成 4 大關卡,要是能一一破關,妳/你就能有個完美的第一次約會囉!


level 1. 見面方式
                                                 
Tip: 「第一次約會時請務必直接約在見面地點。」

為什麼? 去接女生不是很紳士嗎?)
讓輕熟女們來剖析給你聽。


不管是約在哪裡(當然地點也很重要,下一步會說明),第一次約會雙方都會很謹慎,希望可以把最完美的一面展現出來。所以無論是哪種交通工具,仔細想想之後都會有幾個問題:


 機車 :男生或許覺得騎車去載女生很浪漫,但是,千 萬 不 要。一,女生可能穿裙子不方便。二,戴安全帽女生頭髮會亂掉。三,城市裡的空氣汙染也會讓臉上的妝也會花掉。四,第一次約會就坐機車,女生的手該放哪裡也有點尷尬。

我們身邊有男生是騎重機,就跟開跑車一樣載女生約會是挺浪漫拉風的(不過殊不知他女友其實根本不這麼想!?)每天坐重機的女生坦言,一開始覺得浪漫,後來只覺得超狼狽。所以囉,騎車固然能製造浪漫氣氛,但偶爾為之就好,尤其千萬不要在第一次約會拿出來獻寶。(況且,遇到下雨怎麼辦!?)


 汽車 :開車接送女生當然是紳士的表現,但因為是第一次約會,除非你非常有把握能把車內氣氛掌握得宜,否則其實很有可能會面臨兩人不知講什麼的尷尬場面?尤其如果遇到塞車,不但破壞心情,兩人沒話聊超乾,如果再加上找不到停車位... 男生先把女生放下來苦等也不是,讓她陪著一起找車位也不是,頗為尷尬。還有開車時男生不小心露出不耐煩也很有可能。


更別提第一次約會就開名車/跑車來接送的男生.... 基本上除非女生就是愛慕虛榮的個性,否則她只會覺得你在炫富,第一印象大打折扣。


 腳踏車 :是蠻可愛的,可以當作約會內容,但最好確認女生會騎車,而且不在意路上車水馬龍的髒空氣。至於騎腳踏車去載女生??真的不必了吧~ 女生也怕曝露自己體重啊~


 公車/捷運 除非你們一起從公司出發,或家住同一條路上,否則不用特地一起搭捷運或搭公車吧……@@



看到這裡是否也和輕熟女們一樣覺得,與其想有好的開始卻弄巧成拙,第一次約會不如直接約在見面地點就好,最簡單也最沒壓力呢?


level 2. 地點&活動


Tip: 「第一次約會請選好到達的地點 & 彼此都能輕鬆無壓力的活動。」

第一次約會選定的活動是留下好的第一印象重要的一步棋,必須慎選!在此並不是說第一次約會要大張旗鼓選擇「讓人沒齒難忘」的活動,反之,應該在最日常最輕鬆愉快的場合讓對方為你留下美好印象。(那讓我們從第一次約會的大大大地雷開始說起...。)(這些可都是我們的切身經歷啊...。)

 NG!!
浪漫大餐:之前有跟大家提過,男生往往會覺得有義務「讓女生感到浪漫」,但浪漫不是靠堆砌出來的,而是最日常的言行舉止。所以,浪漫大餐或許是交往當中畫龍點睛的活動,但絕不是第一次約會的好選擇。第一,昂貴餐廳對讓女生有壓力,第二,昂貴餐廳要吃太久,萬一真沒話聊超尷尬的。

看夜景同上甚至更「做作」,而且通常不會是「易達的地點」(例如陽明山...),超不適合第一次約會。

兜風:基本上兜風都要坐在車裡面,密閉空間,除了可能讓人感到不自在外,時間也不易掌控,不推薦此行程。

藝文活動:或許有些人覺得進行藝文活動能夠「展現氣質」,但選在第一次約會有相當大風險,無論是音樂會/戲劇表演/藝術展覽/演講…..。當然最基本的風險是「對方沒興趣」。就算剛好兩人都有興趣,也一樣有風險。為什麼呢?

如果男生對內容不是很了解,是因為女生喜歡而提議,有可能會自曝其短,談話內容有機會被解讀成不懂裝懂;若對內容相當了解,也有可能被解讀成自負與賣弄。總之,要嘛心靈相通一拍即合,要嘛就是第一印象差負面形象。大好或大壞,風險太高啊!

朋友的聚會,朋友的店:當然你會覺得去你很熟悉的地方很好,一方面可以展現自己交友廣闊吃得開,一方面也能善用朋友的資源製造更特別的約會,但殊不知有些人會對此非常反感呢。一來女生壓力會很大,二來你要兩邊顧也不自在。簡單來說,「我們第一次約會,就帶我來你的地盤是什麼意思?是否每個約會對象都來過?然後我已經跟你不算很熟了,我還要顧及你的朋友們,要跟他們 social?」

其它像是吃飯約在熱炒店,去夜店,去遊樂園去動物園去爬山等等的活動,應該不用輕熟女們解釋為何「不適合第一次約會」了吧....。

*補充:請勿選擇燒肉店這種地方,會吃得滿身肉氣嘴巴又油。

OK!!

喝小酒,吃小餐:選個輕鬆小酒館或特色小餐廳,不用正式穿著但也不會太過隨便的地方,能夠輕鬆聊天又能喝個小酒放鬆,雙方都比較沒有壓力,時間上也比較好掌控。



看電影:看電影就不需想話題,約會前後都可以討論電影,很好的選擇。貼心的男生可以先買好票,一方面省去排隊乾等時間,一方面以示大方,還能藉此更了解女生。有教養的女生一定會表示想分擔費用,不過呢,男生要記得,先買票不是要表現自己闊氣,而是種紳士的舉動。因此當女生堅持要付錢時,男生不必和她僵持不下,不如婉言「沒關係,不然下次再換妳請我吃飯吧!」化解女生覺得「有所虧欠」的感受,還可以有下次見面的理由呢!


現場音樂酒吧 (Live Band or Jazz Bar)如果知道對方喜歡聽音樂,這也是不錯選擇。相較「音樂會」或「演唱會」,Pub 形式的音樂演出較為簡單輕鬆,不需一直聊天,但真的要聊天也不至於太吃力。聽音樂,感受現場氣氛,隨時想結束可以結束,之後還能聊聊音樂話題。


其他還有一些爭議性較高的活動,像是逛夜市逛24hrs書店做手工藝烹飪課等等....。當然如果確定對方很喜歡是沒問題,否則建議還是等到第二次約會以後再進行囉~

再次強調,第一次約會雖然要在對方心中留下好印象,但切勿「刻意」。一切都應該輕鬆自然才對,在自在的氣氛下慢慢認識對方,從小地方感受對方的個性,選擇好掌控的活動及地點,就算話不投機,結束時場面也不至於太尷尬~







level 3. 聊天內容
                                                 
Tip: 「第一次約會,請展現風趣/風度/風采,切勿探人隱私 or 負面消極。」

     

第一次約會,就算是相親也一樣!!沒有人喜歡偏激、負面、或自我中心的人,要讓對方覺得你風趣幽默,有風度好相處。這樣對方才會願意和你有更深入的認識啊!因此有幾樣聊天禁忌在此與大家分享。

 NG!!

身家調查:你家幾個兄弟姊妹?你爸媽做什麼?你工作幾年了?住哪裡?租房子?... Excuse me?請問是面試還是約會?!適當的瞭解對方當然是沒問題,關鍵在於循序漸進,切勿一開始就探人隱私,或者連珠砲式的瘋狂發問。


朗誦自傳 :輕熟女們真的有這樣的經驗!男生在約會時開始滔滔不絕介紹自己,簡直倒背如流。完全就是會讓人覺得傻眼,到底是跟多少女生約過會,而且超不自然。想讓對方瞭解自己當然很好,但別忘了顧及對方的感受,或許對方並不想在第一次約會就知道你從小到大養過幾隻狗,親戚有幾個住在國外各生了幾個小孩,或者你小時候拿過幾次市長獎。還有,自己滔滔不絕後,別忘了問一句,「妳呢?」讓對方知道你有把注意力放在她身上,而不是只把她當成「一個約會對象。」


重複已經講過的話:這種人真的,輕熟女們遇過好多次....。會重複自己講過的話而不自知的人,通常都是過度自我中心,只在乎自己想說的話,不在乎跟誰說過,更不會去在意自己到底說過沒有。當然還有另外一種可能就是「阿茲海默症的前兆」。無論哪一種都不是很OK...。約會時請專心好嗎?重複已經講過的話,除了很瞎之外,會讓人覺得「是否跟很多女生約會,所以跟哪個女生講過哪個故事都忘記了。」


過去戀情&前男/女友:大忌!就算你真的超想提,也拜託不要在第一次約會就狂講。關於過去戀情絕對是多講多錯,無論褒貶都非常不合時宜,而且會讓人覺得你還活在過去。請把專注力放在第一次約會的新對象,以及你們可能的未來上好嗎?謝謝。


抱怨&訴苦:無論是抱怨工作還是家人朋友,請記住這是第一次約會而不是訴苦大會,重點是要認識對方,焦點應該放在對方身上。我不想知道你的家庭有什麼問題,因為我也無法幫你解決,況且每個人都有負面能量,不需要從你那裡得到更多!第一次約會就把自己陰暗的一面展現出來,保證毫無好處的阿~ 抱怨前女友更是大忌中的大忌。


總之,第一次約會請保持輕鬆愉快的心情,注意話權的掌控,要像兵乓球一樣有來有往,在把專注力放在對方身上的同時,盡量展現自己正面有趣的一面~



level 4. 回家
                               
Tip: 「運用技巧展現紳士風度,為第一次約會畫下完美 Ending。」


約會結束,總是要面臨回家這一個關卡。在這裡我們不是要討論「回誰家」這種事...。大家都是成年人了,如果感覺對了想一起回家我們當然是沒意見啦,但這裡我們想討論的是「如何為第一次約會畫下完美句點」。

首先呢,若是約會進行得非常愉快、相談甚歡,時間也還早,可以試探看看對方有沒有興趣再一起進行下一個行程。例如,在約會中得知對方喜歡閱讀,不妨延續話題:「待會有事嗎?如果有空的話要不要陪我去一下書店,正好要買某本書。」如果對方欣然接受,代表不排斥和你繼續約會,這樣你們就有更多相處時間。

倘若對方婉拒,無論是真的有事/累了,還是沒興趣再繼續下個行程,此時都不宜再窮追猛打,最好展現紳士風度替第一次約會結尾。這時有幾樣選擇推薦給大家:


OK!!
送女生回家:(輕熟女提醒:喝酒不開車,開車不喝酒歐!!)雖然見面時是各自行動,但約會結束時還是可以提出來,順便試探女生對自己的心意。如果女生拒絕,第一次有可能是出於禮貌跟直覺,可以再提一次,如果第二次還是拒絕,那就代表女生真的想要自己回家。


幫忙叫車:無論是你對女生沒興趣,不想送她回家,或是女生堅持自己回家,這都是不錯的選擇~ 此舉能夠展現風度,更是紳士的作法喔!可以叫計程車或Uber,送女生上車確保安全,而叫Uber應該效果更好,會讓女生留下很特別的印象呢!



____________________________________



以上「第一次約會」四大關卡,希望能夠幫助大家一一破關~

最後還是要提醒各位讀者,約會請勿當低頭族,然後第一次約會一定要記得:修指甲+拔鼻毛,並且不要過度打扮。留指甲(尤其是小指甲)是不可原諒的!還有鼻毛如果一直戳出來,讓對方很難忽略但又不好意思開口說:婀你的鼻毛….(女生也一樣!!!)



最後最後最重要的一點:浪漫不是刻意營造,是從貼心舉動表現出來 → 再度與大家共勉之。
祝大家都有一個完美的第一次約會~






  ♡♡♡ 敬請期待 Les Femmes Co. 推出更多專欄【兩性.輕熟女談感情】 ♡♡♡


1 comment